8(495) 580 28 42
8(495) 628 10 48
7(968) 778 84 07
Наш адрес:
ул. Новая Басманная
д.10, стр. 1, подъезд № 6
этаж 6, офис 95
Карта проезда:

 

 
 
 

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге.

Мраморный дворец в Питере

Принято считать, что Мраморный дворец стал первым строением, которое облицевали при помощи природного камня в Питере. Интересно то, что здание было облицовано холодным мрамором не только снаружи, но и внутри.
На его месте ранее был построен Питейный дом, спустя время он был перестроен в Почтовый. Перестройка была осуществлена в 1714 году. На одном из его этажей Петр I, зачастую, проводил массу торжественных праздников, принимал многих солидных людей того времени. Спустя время, дом стал манежем, но и он долго не смог просуществовать, так как сгорел дотла во время пожара. А потому было принято решение возвести на этом месте дворец. Занялся его возведением архитектор Антонио Ринальди. Когда дворец был практически готов, то Екатерина II принимает решение подарить его своему любимому другу - графу Орлову. Так как дворец возводился с 1769 до 1785 г., то граф так и не смог увидеть его в достроенном виде, так Екатерина II выкупает его снова. Позже дворец был владением двух Константинов, сына Николая I и его внука. Именно поэтому назвали его Константиновским.
В 1992 году дворец, после проведенной в нем реконструкции, был передан во владение Русскому музею. На сегодняшний день планировка и его интерьер остались без изменений.
Что касается обустройства дворца, то внутри здания Ринальди использовал нестандартное решение – продолжил каменную кладку, которая начата была на фасаде здания. Сдержанность оформления дворца обусловлена просьбой Екатерины II, которая хотела показать этим, что хозяин дворца – представитель сильной половины человечества. Лестница, ведущая на второй этаж, украшена статуями, которые символизируют разные периоды взросления человека, а также время суток. А вот со второго на третий этаж стоят скульптуры, которые символизируют весеннее и осеннее равноденствие.
Описать всю красоту Мраморного дворца просто невозможно, увидеть ее обязан каждый гость Петербурга своими глазами.