8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Отцы-основатели, преподобные Герман и Савватий, в бухте у подножия этой горы впервые ступили на землю Соловков. Так гласит предание. В 1429-ом году от Р. Х., который для самих старцев был 6937-ым годом от сотворения мира, они восставили здесь крест и построили келью. Выбор столь укромного и не слишком удобного места, вероятно, продиктован вполне прагматическими соображениями:
-со склона горы легче доставлять брёвна к месту строительства,
-в незаметной с моря бухте проще укрыться от  рыбаков и разбойничков. Ни те, ни те не страдали излишним почтением к иноческому сану.
Название горы связывают с заготовкой леса топорами, «секирами» по синхронной событию терминологии.
 
Легенда о чуде излагает иную версию. Текст высечен монахами на камне, посему не может быть подвергнут сомнению. Если коротко, два ангела высекли здесь «вицами» жену рыбака и велели ей передать мужу и всем прочим, чтобы оставили острова навсегда под страхом неминуемой гибели. Сие чудо – и камень с надписью – монахи выставили юридическим основанием своих  эксклюзивных прав на территорию. В середине ХIХ-ого столетия на месте, где ангелы секли даму, возвели Вознесенский скит, вокруг «Секирки» (обиходный вариант топонима) проложили дорогу до вершины, где доныне стоит построенная тогда же Вознесенская церковь. Она неожиданно открывается путнику небесным видением высоко над горизонтом, впечатляя его и так преисполненную благоговения душу до беспредельного восторга.
 
Наука не преминула обратить бесстрастно-аналитический взор на гору Секирную. Российские учёные подтвердили возможное искусственное её происхождение. На оставленной ледником морене древние обитатели этих мест возвели настоящую пирамиду – конечно, в культовых целях. Русские называли этих аборигенов чудью («чудь белоглазая» летописей), а ненцы – «сикирта» или «сикиртя». Вот от этого слова, вероятнее всего, и происходит название горы.

Поэзия и проза жизни. На вершине Вознесенского храма  в начале ХХ-ого века зажгли яркий электрический маяк, путеводную звезду для моряков. В 30-ые годы Соловецкие острова вошли в Архипелаг Гулаг под именем СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения). Поговорка тех лет: «Вся Россия боится Соловков, а Соловки боятся Секирной горы». Там был штрафной изолятор, куда посылали на верную гибель избранных «врагов народа».



Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь