8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Деревня Кинерма


В Пряжинском районе Республики Карелия находится неповторимая, удивительная деревня Кинерма, которую можно заслуженно назвать памятником деревянного зодчества. Еще в 1563 году она была занесена в писцовые книги, в одной из которых называлась Самсонково посиденье.

Гордость деревни - это часовня Смоленской Богоматери. Согласно легенде, у солдата, вернувшегося со службы, была в котомке икона, посвященная Смоленской божьей матери. Впоследствии, благодаря этому образу и была воздвигнута часовня. Поразительно, но резной иконостас и несколько икон, находящиеся в часовне, сохранились еще с тех времен. Сегодня в деревне только 17 домов, но почти все они являются архитектурными памятниками. Интересен и тот факт, что до наших дней соблюдается и планировка поселения в традициях прошлых лет. Дома в Кинерме располагаются вокруг часовни, как и много веков назад. Один из любопытных объектов, который привлекает туристов, это баня по-черному, настоящая диковина для современного человека.

Деревня несколько раз подвергалась разрушениям. Так, во время войны со Швецией, ее выжгли дотла, из руин деревню восстановил Кирилл Захаров. Вновь разрушили ее в 17 веке польско-литовские войска. И теперь уже Миихкали Захаров, сын Кирилла воссоздал ее. Несмотря на разорения и набеги, постигшие деревню, свой облик она сохранила до наших дней. Самое удивительное, что и сейчас в этой деревне живут, правда, всего несколько человек. Так уж издавна повелось, что возрождают деревню ее жители. Вот и сейчас тут проживает необыкновенная женщина Надежда Калмыкова, считающая, что главная задача ее жизни – это спасение и сохранение Кинермы.

10 августа в деревне Кинерма ежегодно отмечается свой особенный праздник - день Смоленской Богоматери.
Начиная с 2001 года в соответствии с проектом по сохранению и возрождению исторических деревень, в Кинерме начали прием туристов, желающих познакомится с историей Карелии.

Деревня Большая Сельга


В Олонецком районе существует множество поселений, деревень, где остался стародавний карельский быт жизни. Среди этих деревень большей популярностью у туристов пользуется Большая Сельга. Это единственная в Карелии деревня, которая нетронута современностью, где до сих пор сохранились старинные обряды и традиции.

Каждую неделю в Большую Сельгу из цивилизации приезжает передвижная палатка с промышленными изделиями. Продукты питания жители деревни выращивают сами.

Традиционно – национальная кухня в Карелии сформировывалась много столетий назад. Основным блюдом на столе карела является озёрная и речная рыба, которую подают к столу в различном виде: солёном, вяленом, сушёном, свежем. Из овощей кушают пищу выращенную на своём огороде. Каждая семья в Карелии заготавливает на зиму в огромном количестве лесные ягоды и грибы. Единственные продукты, которые не пользуются спросом в Карелии это мясо диких животных, которые занесены в красную книгу.

Широкое распространение в Большой Сельге имеет выпечка под названием «калитки». Они готовятся из восьми компонентов, таких как соль, молоко, вода, простокваша, мука, сметана, масло и начинка из картофеля и творога.
В домах Большой Сельги много посуды из бересты и дерева. Береста самый любимый материал в Карелии. Её может заготовить каждый житель, сходя в лес и набрав в любых количествах. Такая посуда из бересты и дерева не очень красивая, но зато очень прочная, поэтому ей так долго пользуются.

Рубчейла


Немало удивительных мест есть на севере страны нашей обширной и достопримечательностями богатой, где живут народы разные, которые своими обычаями и искусством наш мир украшают и его более разнообразным и интересным делают.

К таким уголкам укромным относится и деревенька Рубчейла, на севере земель, где издревле карелы-ливвики живут расположенная, через которую дорога, связывающая Эссойлу с Крошнозеро, проходит.

Основали Рубчейлу еще в 18 веке, к 1820 году здесь семь богатых хозяйств крепких было, а к 1905 году в селе уже 86 человек проживало. В году 1909 сюда из Петрозаводска землемер Б. В. Бекеш приехал и план генерального строительства разработал, но так как жители не любили со всякими планами сверяться, а многие из них своих древних традиций придерживались, то сегодня в Рубчейле дома в несколько в разные стороны направленных рядов стоят: часть из них как карелы всегда строили лицевыми фасадами на юг ориентированы, часть - к дороге, а некоторые на местах, указанных Бекешем поставлены.

А еще здесь есть типично роща кладбищенская с высокими елями да соснами в самом центре поселения расположенная, а в роще часовня - во второй половине 19 в. построенная.

Так как Рубчела одно из редких мест, где сохранились образцы чудесные архитектуры карельской народной, то сюда на экскурсии туристы часто приезжают, а художники для своих картин здесь вдохновение находят.