8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Макариева пустынь основана в 1822 году. Центральное здание это деревянный двухэтажный дом с мезонином.

Архимандрит Макарий обратил свое внимание на небольшой холм, который был расположен между двумя озерами и к 1822 году там стояли две кельи. В одной из них проживала братия, а в другой жил настоятель. До наших дней сохранилась маленькая часовня из дерева. В 1854 году возле Креста на горе выстроили деревянную четырехгранную часовню во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. На часовне было написано, что, часовня называется Александровская, потому, что Александр Невский  спас жизнь архимандриту во время нападения англичан на Соловецкую обитель в 1854 году. В то время бомбы летали над головами верующих во время крестного хода, который проводился вокруг церкви.

 Стоящая сейчас часовня была несколько раз перестроена, но памятный камень, на котором есть надпись, все, же сохранился до наших дней. В те далекие времена  под горой был устроен ледник, где хранились припасы, но в наше время его засыпали землей и на нем растет трава. В 1907 году на Крестовой горе установили Поклонный Крест, который сейчас находится в лесу, его окружают высокие деревья, а раньше его было хорошо видно с моря и дороги.



Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь









Большой и Малый Заяцкие острова, названные в честь зверьков, случайно приплывших на льдинах и первыми поселившихся на этой земле, – это приполярная тундра, поэтому каждый попадающий на них (а сделать это можно только на катере – с экскурсией или со спецразрешением) сразу чувствует резкое отличие местных видов от пейзажей других островов, например, Большого Соловецкого: замшелые камни, ягодники, низкорослые деревца...

Большинство достопримечательностей островов были построены еще во времена Петра Первого: все постройки сохранились доныне, и сейчас можно посмотреть на Андреевскую церковь, каменный причал и гавань, несколько каменных построек, которые когда-то принадлежали монастырской Андреевской пустыни - палату, поварню и погреб...

А еще на Заяцких островах есть древние лабиринты – их примерно в первом-втором веке до нашей эры соорудили из камней тогдашние жители Беломорья. Ученые так и не могут точно определить действительное предназначение этих загадочных каменных лабиринтов: таких в нашей стране около пятиста штук – они встречаются на берегах Белого, Балтийского и Баренцева моря. Кто предполагает, что здесь проводились народные танцы древних людей, имевшие культовое значение; кто заявляет, что каменные лабиринты – это шаманские инструменты для предсказания будущего; кто считает, что это места захоронений; кто называет лабиринты ловушками для рыбы (заплывая во время прилива, рыбы не могут найти выхода, когда наступает отлив; впрочем, не все лабиринты находятся близко к воде, поэтому данная гипотеза спорна). Как бы то ни было, а лабиринты производят на всех, кто их видит, неизгладимое, незабываемое впечатление.

На экскурсии наБольшой и Малый Заяцкие острова стоит побывать, если уж Вы решили поехать в путешествие к Соловкам.



Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь









Отцы-основатели, преподобные Герман и Савватий, в бухте у подножия этой горы впервые ступили на землю Соловков. Так гласит предание. В 1429-ом году от Р. Х., который для самих старцев был 6937-ым годом от сотворения мира, они восставили здесь крест и построили келью. Выбор столь укромного и не слишком удобного места, вероятно, продиктован вполне прагматическими соображениями:
-со склона горы легче доставлять брёвна к месту строительства,
-в незаметной с моря бухте проще укрыться от  рыбаков и разбойничков. Ни те, ни те не страдали излишним почтением к иноческому сану.
Название горы связывают с заготовкой леса топорами, «секирами» по синхронной событию терминологии.
 
Легенда о чуде излагает иную версию. Текст высечен монахами на камне, посему не может быть подвергнут сомнению. Если коротко, два ангела высекли здесь «вицами» жену рыбака и велели ей передать мужу и всем прочим, чтобы оставили острова навсегда под страхом неминуемой гибели. Сие чудо – и камень с надписью – монахи выставили юридическим основанием своих  эксклюзивных прав на территорию. В середине ХIХ-ого столетия на месте, где ангелы секли даму, возвели Вознесенский скит, вокруг «Секирки» (обиходный вариант топонима) проложили дорогу до вершины, где доныне стоит построенная тогда же Вознесенская церковь. Она неожиданно открывается путнику небесным видением высоко над горизонтом, впечатляя его и так преисполненную благоговения душу до беспредельного восторга.
 
Наука не преминула обратить бесстрастно-аналитический взор на гору Секирную. Российские учёные подтвердили возможное искусственное её происхождение. На оставленной ледником морене древние обитатели этих мест возвели настоящую пирамиду – конечно, в культовых целях. Русские называли этих аборигенов чудью («чудь белоглазая» летописей), а ненцы – «сикирта» или «сикиртя». Вот от этого слова, вероятнее всего, и происходит название горы.

Поэзия и проза жизни. На вершине Вознесенского храма  в начале ХХ-ого века зажгли яркий электрический маяк, путеводную звезду для моряков. В 30-ые годы Соловецкие острова вошли в Архипелаг Гулаг под именем СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения). Поговорка тех лет: «Вся Россия боится Соловков, а Соловки боятся Секирной горы». Там был штрафной изолятор, куда посылали на верную гибель избранных «врагов народа».



Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь









На северо-запад от Соловецких островов, с любой точки побережья, видны Большой и Малый Заяцкие острова. Возвышаясь над уровнем моря всего на 20 метров, они представляют собой плоские и каменистые платформы, площадью всего 1,35 и 1,08 кв.км.  Их ландшафт – это каменные нагромождения и огромные валуны, собранные в величественные пейзажи.
 
    Попадая на острова, оказываешься в приполярной тундре. Редкие рощицы лиственных, исковерканных ветрами деревьев и чахлый кустарник прячутся в низинах. Ягодник и пожухлая трава покрывают острова до самой прибрежной полосы, которая награждена несколькими песчаными пляжами, огражденными теми же валунами, покрытыми мхом. Центральная часть Большого Заяцкого острова, имеет две небольшие возвышенности, названные Сигнальной и Сопкой.

    Исходя из названия островов, можно сделать вывод об основных их обитателях. Зайцы и пара лис, ведут борьбу за выживание на островах и сегодня.
 
Особенно впечатляют каменные лабиринты, выложенные в виде концентрических спиралей. На острове они получили название «вавилоны», и  возраст их насчитывает тысячелетия. А предназначение,  предмет споров и гипотез до нашего времени.




Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь









Зеленая сказка Соловецких островов   
Соловецкий ботанический сад – яркая достопримечательность Соловецких островов. Он находится в Макариевской пустыни, неподалеку от поселка Соловецкий. Названная в честь ее основателя, архимандрита Макария, пустынь расположилась среди окружающих ее холмов, поэтому здесь всегда теплее, чем в других уголках острова. Ботанический сад был создан упорным трудом монахов и служащих монастыря, а позднее, в 30-е годы прошлого века – также силами заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.
В те далекие времена сад задумывался не как местная достопримечательность, но, скорее, как жизненная необходимость. Доставка продуктов в монастырь по суровому Белому морю была непростой задачей, поэтому так важно было акклиматизировать разные сорта растений к северному климату. За прошедшие 200 лет с этой задачей удалось успешно справиться – сегодня в Ботаническом саду можно увидеть более 500 видов пищевых, лекарственных и декоративных растений, а также около 30 видов деревьев.
 
Первые сохранившиеся посадки относятся примерно к 1870 году. Самые старые  растения Ботанического сада – столетние яблони Палласа и могучие сибирские кедры, плодоносящие, несмотря на солидный возраст, до наших дней, а центральную дорогу окружают старейшие посадки бадана. Еще в 19 веке здесь были построены оранжереи и теплицы, снабжавшиеся теплом от расположенного неподалеку воскобительного завода. В них монахи выращивали цветы, овощи и даже арбузы, персики и дыни. Не прижились на Соловках только злаковые культуры, которым здесь не хватало времени для вызревания.
Роскошный сад производит впечатление южного парка, несмотря на то, что расположен он в полярных широтах. Здесь отлично себя чувствуют растения, традиционно произрастающие на юге – чайные и розовые кусты, черемуха пенсильванская, липа. Тихие аллеи, окруженные кедрами и лиственными деревьями, живописные цветочные клумбы вызывают восхищение у  многочисленных посетителей сада. Красота Ботанического сада и великолепный вид с Александровской горки неизменно привлекают сюда потоки туристов.



Соловецкий музей

Мыс Белужий

Озерно-канальная система

Остров Анзер

Остров Большая Муксалма

Пляшущие березки

Большая Соловецкая дамба

Соловецкий монастырь

Церковь Андрея Первозванного

Архипелаг Кузова

Соловецкий ботанический сад

Гора Секирная

Большой и Малый Заяцкие острова

Лабиринты

Макарьевская пустынь