8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Царицын павильон

Петергоф имеет ряд озер, на которых расположился Царицын остров, именно там находиться Царицын павильон. Он украшен уникальными фонтанами и мраморными изваяниями, окружен необычными садами и декоративными деревьями. 
Царицын павильон был спроектирован как образец найденной виллы в Неаполе, его принес в дар своей супруге императрице Александре Федоровне, НиколайI после смерти дочери. 
Место роскоши и наслаждения – именно так говорили о Царицыном павильоне. Постройка напоминает деревенский одноэтажный дом, но его особенностью является то, что он имеет примыкающую трехэтажную смотровую башню. Именно в этой башне императрица любила проводить летние вечера со своими дочерьми. 
Вход в здание расположен в южной стороне фасада, он обрамлен античными колоннами и двумя канделябрами. 
Так же, этот знаменитое здание украшают большие мраморные изваяния, они находиться по периметру парка, который окружает дом. Мраморные изваяния – это очные копии работ греческих скульпторов, которые повторили немецкие и итальянские мастера. 
Башня имеет такие отделения: 
- первый, основной из этажей, включает в себя буфет, гостиную, столовую и личные покои Александры Федоровны.
- следующий этаж занимает рабочий кабинет НиколайI.
- третий, последний этаж является смотровой площадкой.

Фонтаны-шутихи Скамейки

В одном из садов Петергофа размещен фонтан-шутиха скамейки. Фонтан имеет форму двух обычных скамеек, красиво украшенных золотистыми маскаронами тритонов. Рядом со скамейкой выложена ничем не приметная брусчатка, в которой виднеются небольшие отверстия, Так вот стоит гостям Петергофа ступить на вымощенную брусчатку, как из нее начинают бить ключом водяные струи, не подпуская гостей к красивым скамейкам, которые так и манят присесть да отдохнуть.
Всего в Петергофе 5 фонтанов-шутих, которые привлекают внимание туристов и забавляют детей. Фонтан скамейки является самым первым фонтаном-шутихой, придуманным самим Петром I. Все 5 фонтанов, пожалуй, самые зрелищные в Петергофе, потому как собирают вокруг себя наибольшее количество туристов, желающих сфотографироваться с причудливым фонтаном на память. Раньше шутихи были распространенным явлением по всей территории России, однако спустя годы, архитектура фонтанов сохранилась лишь на территории Петергофа. Поэтому все желающие увидеть забавные фонтаны приглашаются на экскурсию в Петергоф, чтобы насладиться красотой и великолепием фонтанов и парков, а так же отдохнуть в приятной обстановке.

Фонтаны Чаши

Знаменитый Петергоф славится не только своим месторасположением, но и красотой множества скульптур и фонтанов. Фонтаны чаши расположились у подножья великого каскада напротив скульптуры могущественного Самсона борющегося со львом. По обе стороны от фонтана красуются фонтаны - итальянский и французский. Названия фонтанов произошли от архитекторов построивших эти примечательные достопримечательности Петергофа. Архитекторами итальянского фонтана были родные братья, коренные итальянцы Джулиано и Дасованни Баратини. Архитектором французского фонтана был француз Поль Суалем.
Фонтан чаши расположен между двумя другими, диаметр бассейнов составляет 25,5 метров. Внешне фонтан похож на огромные чаши, которые изначально были изготовлены из дерева лучших пород, затем поверхность была залита свинцом и разукрашена под мрамор.
В 1854 году у государства появилось достаточно денежных средств, для того чтобы заменить чаши настоящим мрамором. Чаши из каррарского мрамора стали достояние Петергофа, каждая чаша весом около 17 тонн. Территория вокруг фонтана чаши устелена настоящими мраморными плитами белого и черного цветов. Невероятной красоты фонтан еще долго будет радовать своих посетителей.

Фонтаны-шутихи Елочки

Елочки являются необычными и достаточно популярными фонтанами для гостей Петергофа. Внешне фонтаны являются копиями простых зеленых елок, однако, из нержавеющего металла. Задачей этих причудливых фонтанов являлось обливать гостей, проходивших вблизи них, поэтому деревья были именованы как елочки-шутихи. Внезапно облитые водой гости вовсе не сердились, причудливые деревья наоборот веселили и забавляли почетных дам и господ.
Ветки металлических елок полностью состоят из металла, сверху на каждой ветке напаяны сотни тонких иголок из жести. В каждой иголке имеется отверстие, из которого по фонтану протекает вода и в то время когда возле елки проходят люди фонтан пускает определенное количество воды, выбрызгивающееся через маленькие иголочки. Вся выпущенная из елочек вода стекает в небольшой пруд, расположенный вблизи деревьев. Елок-шутих всего лишь три штуки. Такой вот незатейливый фонтан встречает гостей Петергофа.
Фонтан елочки-шутихи был сконструирован в 1784 году, однако во времена войны, фонтан был полностью разрушен и только благодаря сохранившимся чертежам в 1828 фонтан елочки смогли восстановить. На сегодняшний день фонтан елочки работает не так как прежде, архитекторы исключили эффект внезапности и теперь гостям Петергофа не приходится мокнуть у самого входа.

Фонтаны квадратных прудов

Два больших фонтана, расположенные напротив Церковных флигеля Большого Дворца носят название фонтаны квадратных прудов. Форма их чаш имеет размер 45 на 54 метра, но, тем не менее, из все равно прозвали квадратными, а не прямоугольными. 
Чаши для фонтана были выкопаны еще в 1721 году по приказу Петра Первого. Они ему понадобились для того, чтобы снабжать Нижний парк водой для фонтанов, то есть были как бы резервуарами.
Две архитектурные модели для фонтана были вылиты из свинца только в 1737 году знаменитым мастером Б.К Растрелли. В западной части чаши установили композицию «Диана под деревом», а в восточной – бюсты Алфея и Прозерпины. Окружали эти фигуры пускающие струйки воды дельфины.
В 18 веке фигуры обветшали и в результате их заменили на обычные струи воды, бьющие со дна чаши.
Во время ВОВ скульптуры дельфинов украли, а систему водоснабжения полностью разрушили. Восстановили композицию только в 1957 году. Сегодня пруд также снабжает водой Нижний парк, а вместо обычных струй воды в нем установлены скульптуры Лето и Весна. Стоит отметить, что название фонтану никто не давал – оно само успело возродиться после нескольких разговоров жителей Петергофа.