В 1914 г. по инициативе Главнокомандующего Русской армии Великого Князя Николая Николаевича, посетившего с семьей летом того года Валаам, на Скитском острове был заложен последний по времени устройства скит. По задумке Великого Князя проживающимв скиту 12 старцам-схимникам надлежало проводить службы по поминовению душ погибших воинов и постоянно читать Псалтирь.
Церковь возводилась в стиле древних новгородских храмов по плану Петра Николаевича. Строительство продолжалось 3 года, а в 1917 г. скит собирались освятить во имя Валаамской иконы Божьей матери. Но из-за того, что она еще не была общецерковно прославлена, скит освятили во имя Смоленской иконы Божьей матери.
В Смоленском скиту жил только Георгий, в схиме иеросхимонах Ефрем (Хробостов). На Валаам он пришел в возрасте 12 лет тайно от родителей и попросил оставить его в братии. В 24 года он принял постриг, а спустя 4 года – священный сан. Георгий служил на Московском подворье, а после стал духовником Николая Николаевича и сопровождал его при посещении Валаама в 1914 г. Иеросхимонах не забыл идею Великого Князя и сам поминал погибших и проводил ежедневные службы. Георгий принял великую схиму в 1919 г. К нему часто приходили богомольцы, которых он с радостью принимал. Умереть на Валааме Георгию было не суждено, хотя, помня о смерти, он сам приготовил себе могилу. Умер священник в эвакуации в Финляндии, куда в 1940 г. монахи, покинув острова, увезли все самое ценное (святыни, колокола и подлинник Валаамской иконы Божьей матери, написанный иеромонахом Алипием).
Большую часть 20 в. Смоленский скит был в руинах. Только благодаря прочности кладки его не растащили по кирпичам. Смоленская церковь была восстановлена и освящена в 2007 г. Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II.