8(495) 580 28 42
7(968) 778 84 07
Наш адрес:Карта проезда:

 

 
 
 

Шатровую колокольню Церкви Преображения Кижского погоста перестроили  в 1863 году на месте колокольни, разобранной  в 1862 году. Губернская строительная комиссия в 1854 году по прошению Благочинного Священника Стефана Романовского рассмотрела проект и смету новой колокольни. И. И. Копошевымбыл представлен в 1872 году проект по перестройке колокольни. В 1874 году проводились работы по перестройке верхней части колокольни. В 1900 году во время ремонта разобрали декоративные фронтончики на скатах шатра и полицы, которые образовывали поясок на карнизе по периметру четверика на уровне второго перекрытия.


По плану четверик квадратной формы разделяют две продольные стены на три части: лестничную клеть, сени и чулан. Внутренний объём по высоте сруба колокольни перекрытия делят на три яруса. На звонницу ведут пять ступенек лестницы.


Композиция колокольни придумана по традиционной русской схеме «восьмерик на четверике», где высокий четверик составляет две трети высоты сруба. Звонница на девяти столбах находится над восьмериком, они поддерживают шатёр, над шатром лемеховая главка с крестом. Двери наружные филёнчатые. Сруб колокольни рублен «в лапу» под дощатую обшивку. Обшивка из бруса устроена по каркасу. Кровля перекрыта двухслойным тёсом. Концы тесин пикообразной  формы. Бутовый фундамент построен на известковом растворе. Использованный материал: ель с сосной. Лемех из осины.
Четверик с севера на юг прорезываетсквозной проход, где установлены высокиеарочные порталы. Перед входамиустроены крыльца с невысокими рублеными площадками. С западной стороны на восток находятся похожие входным порталам фальшивые арки. Во внутреннее пространство свет попадает через четыре арочные окна, находящиеся над порталами, и окно с северо-восточной стены восьмерика. Деревянные балясины звонницы формы капли, прорезные, у которых четыре отверстия в середине доски. Дощатые подзоры простые и без резьбы.




Церковь Преображения

Ограда Кижского погоста

Покровская церковь

Шатровая колокольня

Кижский погост – это архитектурная достопримечательность, которая расположена на острове Кижи Онежского озера.  Ансамбль состоит из двух церквей и дополняется колокольней. Датой основания этих церквей принято считать рубеж 18-19 веков. Примечательным является то, что в недавнее время произошла реконструкция традиционных оград сохранившихся погостов. В девяностых годах прошлого столетия памятник архитектуры заслуженно вошел в список Всемирного наследия Юнеско.


В состав Кижского погоста входят две церкви: церковь Преображения Господня и Покровская церковь. Помимо церквей погост известен Шатровой колокольней, которая была построена в 1863 году, до этого времени здесь также была колокольня, но старая и ветхая. Стоит отметить, что церковь преображения является самой выдающейся и знаменитой постройкой в окрестностях. Закладка алтаря началась в июне 1714 года. Известно, что это церковь стала достойной заменой предыдущей церкви, которая сгорела в результате пожара, произошедшего от удара молнии. Церковь Преображения Господня дополнена 22 главами, а трапезная имеет крышу трехскатной крыши. В 1950 году Ополников А.В. занялся реконструкцией, в результате которой была разобрана старая обшивка и восстановлены тесовые и лемеховые составляющие кровли.




Церковь Преображения

Ограда Кижского погоста

Покровская церковь

Шатровая колокольня

Карелия – это страна благополучия и покоя, достатка и человеческого счастья. Многие считают, что это связано с горой Сампо, которая представляет из себя скалистую возвышенность, украшающую западный берег Кочезера.

Карельские мифы рассказывают, что сампо – это магическая мельница, которая приносит изобилие и счастье. Сампо сама крутится и намалывает хлеб, соль, деньги и все, что нужно для благополучной жизни. А сделал ее кузнец Ильмаринен для того, чтобы выкупить свою невесту. Вокруг центральной оси, на которой покоится существующий мир, вращается мельничная крышка – символ небесного купола, покрытого звездами.

До горы Сампо нет специальных рейсов и добраться до карельского чуда можно только своим ходом или в составе группы, специально собранной на экскурсию к магическому месту.

Мифологический эпос «Калевала» рассказывает о приключениях героев, связанных с Сампо, которую похищают из Похьелы. В результате чудесная мельница разбивается и часть осколков попадает в Калевалу, на место нынешней горы Сампо.

С этих пор в Карелии навсегда остались жить счастье и довольство.

Покровская церковь - это зимний (отапливаемый) храм, служба в нем ведется с начала октября и до Пасхи.         

Покровская церковь в Кижах была возведена рядом с Преображенской в 1764 году. Зодчие должны были ответить на очень сложный вопрос: каким образом выстроить архитектурный ансамбль, что бы он не потерялся рядом с величеством Преображенского храма.

Ответ нашли в своеобразной “подчиненности”: Покровская церковь должна была стать дополнением Преображенской, отвечать ей архитектурным эхом.

Восемь куполов Покровского храма окружают последний, центральный, и отличаются особой выразительностью с утонченностью пропорций.

Друг за другом располагаются четыре внутренних помещения церкви, к которым ведет высокое крыльцо. Сперва располагаются сени, традиционно присутствующие в любом северном строении, за ними - трапезная.

Трапезная - места для мирской сходки горожан, где обсуждались житейские проблемы, велись судебные дела, оглашались приказы царя и воеводы.

Восточное помещение - это алтарь, самое почитаемое место любого храма.

Помещение, где проводили службы, отличается более высоким потолком. К сожалению первоначальный иконостас не дошел до нашего времени, но доподлинно известно что он был тябловым. В настоящее время в Покровской церкви присутствует тябловыйиконостас реконструированный в 50-е года двадцатого века.






Церковь Преображения

Ограда Кижского погоста

Покровская церковь

Шатровая колокольня

Природа Карелии создала уникальные ландшафтные картины, которые приводят в восторг путешественников, ищущих красоты и впечатлений. К таким необыкновенным местам можно отнести местность в окрестностях поселка Гирвас – следы древнейшего вулкана, который бушевал здесь около трех миллиардов лет назад.

Внешне древний вулкан не имеет характерного кратера, так как годы и природные явления уничтожили гребень кратера, однако окаменевшая лава сохранилась на дне осушенной реки Суны.

Ученые считают, что Западное Прионежье покоится на территории Гирвасской вулканической зоны и древний вулкан у местечка Гирвас – это подводящий канал, которые во множестве образует гигантское лавовое плато. Тектонический разлом имеет характерные скальные выходы, сквозь которые проходили потоки лавы. Их насчитывается более двадцати. В окрестностях вулкана сохранились газовые пустоты, ограниченные вулканическими «бомбами».

Геологи уверенны, что Гирвасский вулкан является одним из самых древних подобных образований, сохранившихся до нашего времени на земном шаре. По последним данным исследований, его возраст датируется тремя миллиардами лет до нашей эры.